Усталось, чуство разбитости. Как себе помочь.

Главная | Новости | Усталось, чуство разбитости. Как себе помочь.
23 Апреля 2019
Иногда жалобы на усталость вызывают у окружающих иронию и даже раздражение. Но вымотанные и эмоционально истощенные люди этого совершенно не заслуживают. Они не могут отвечать за свое состояние, и тем более нельзя обвинять их в нем. Ведь, как утверждают антропологи, мы и в самом деле устаем гораздо больше, чем наши прадеды, хотя и работаем вдвое меньше, чем они. 

Не надо пугаться чувства разбитости. Лучше проанализировать его, понять, что его порождает. 

Отсюда и усталость, от которой никуда не скрыться: мы не находим места, где смогли бы по-настоящему отдохнуть. 

«Современный труд требует интенсивной мыслительной деятельности, и мы крайне редко позволяем себе моменты «блаженного ничегонеделания», которые как нельзя лучше помогают справиться с утомлением. В результате возникает ощущение усталости, а нередко и утрачивается смысл происходящего. Американский психотерапевт Эрнест Росси советует каждые полтора часа устраивать себе такую паузу «ничегонеделания». Жаль, что такой вариант мало кто сегодня может себе позволить». 

Как вернуться к жизни 
Как же побороть усталость до того, как она станет симптомом депрессии? Одно из проверенных средств — перемена занятий. Чтобы справиться с физической усталостью, можно заняться интеллектуальным трудом, и наоборот. Например, занятия спортом стимулируют выработку эндорфинов, гормонов радости. Если же час спокойно почитать, пройдет и мышечная усталость. 

А может быть, помогут лекарства? «Если психологическое утомление — один из признаков депрессии, врач может назначить антидепрессанты. — Но ни обычную усталость, ни хроническую антидепрессантами не лечат. Для этого назначают поддерживающие травяные сборы, а также витаминно-минеральные комплексы». 

В борьбе с хронической усталостью помогает и психотерапия. 

«Не надо пугаться чувства разбитости, лучше проанализировать его, понять, что его порождает: потеря интереса к происходящему, разочарование, стресс? После этого можно поработать со своими чувствами, связанными с этой усталостью. Это может быть чувство вины за свое желание расслабиться — нередко его успешно внушают родители: «Тебе что, совсем нечем заняться?» Многим свойственны ипохондрия («Я так устаю, наверное, я серьезно болен») или самобичевание («Мне ничего не удается, я никуда не гожусь»)». 

После такого исследования себя мы вновь научимся делать выбор, согласимся отказаться от лишних занятий, согласимся и с тем, что отдых действительно небходим. Иными словами, научимся жить заново.