Депрессию нельзя лечить без психотерапии и больные сами стремятся к этой форме медицинской и психологической помощи. Они долгое время не решаются прибегнуть к приему препаратов а, начав прием антидепрессантов, достаточно часто быстро прекращают медикаментозное лечение. В силу беспомощности и постоянных сомнений, больные обычно внушаемы и, читая аннотации на те или иные лекарственные средства, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения. Кроме того, пациенты, страдающие депрессией, имеют функциональные расстройства внутренних органов и в силу этого действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов. Многие больные испытывают ложную тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов. Значительная часть пациентов, страдающих депрессией, относится к плацебо - реакторам, т.е. людям, легко реагирующим на прием даже "пустых таблеток", вообще не содержащих какое - либо активное лекарственное вещество. Все вышеперечисленное определяет повышенный интерес таких пациентов к психотерапии.
Серьезным аргументом, свидетельствующим о роли психотерапии в лечении депрессии, являются те экспериментальные данные, которые говорят о значении психологических факторов в формировании терапевтической устойчивости депрессии к лекарственным препаратам. Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе возможно более полезен, чем фармакотерапия, поскольку он обучает пациента. Последний приобретает навыки преодоления депрессии, учится распознавать ее приближение, предотвращать развитие ее рецидива. Как показали результаты многих исследований, нормализация эндокринных показателей в процессе терапии депрессии достигается не только в процессе лечения антидепрессантами, но и при психотерапии. Причем влияние психотерапии на эндокринные показатели наблюдается как в случае ее сочетания с психофармакологической терапии, так и в случае использования ее как единственного метода лечения.
В ряде случаев психотерапия дает возможность больным приспособиться к реальной жизни при сохраняющихся нарушениях аффективной сферы, мышления и установок. Повышает эффективность медикаментозного лечения, улучшает семейные отношения и профессиональный статус больного.
Частое начало депрессии после острой психической травмы или затяжного состояния стресса приводят к настойчивым поискам психологических причин ее возникновения. Это обстоятельство, усиливает стремление больных к психологической помощи. Однако, излишняя переоценка ее возможностей, к сожалению, может привести к полному отказу от психотропных средств, формированию резистентных и затяжных вариантов течения депрессии, возникновению ее ранних обострений.
С точки зрения врача психотерапия депрессии должна быть в первую очередь направлена на устранение ее симптомов. Одни из них оказываются более чувствительными к психотерапии, другие сравнительно трудно поддаются ее воздействию. Принято считать, что при тяжелых депрессиях возможности психотерапии более ограниченны, чем в легких случаях болезни.
В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Среди аффективных симптомов - печаль, чувство вины и стыда и особенно тревога особенно чувствительны к психотерапевтическому воздействию.
Можно выделить ряд общих принципов работы психотерапевта с больным, страдающим депрессией. Здесь важен контроль врача за собственными чувствами по отношению к пациенту, поскольку возможно появление чувство пустоты, раздражения, излишнего сочувствия и усталости. Психотерапевт не только сочувствует больному, но и внимательно наблюдает за ним, сохраняя определенную дистанцию. В процессе терапии необходимо строго регламентировать время общения с больным, поддерживать структуру поступательного движения к выздоровлению. Активная постановка целенаправленных вопросов, уверенность в диагнозе, предоставление реальной надежды относятся к основным правилам лечения депрессии. Исследования показали, что полученная от врача надежда ретроспективно оценивается пациентами, как важная помощь в процессе преодоления депрессии.
Особенностью работы психотерапевта с больным депрессией является не столько сопереживание, сколько понимание состояния и, в частности, возможности возникновения эпизодов негативных изменений настроения.
Для лечения депрессии были предложены различные методы психотерапии:
Клиент–центрированная терапия.
Экзистенциальная терапия.
Межличностная терапия.
Когнитивная терапия.
Терапия воспоминаниями.
Изменение проекции во времени.
Релаксационный тренинг.
Терапия решения социальных проблем и другие методы психотерапии.
Включая ее смешанные или эклектичные варианты.
По мнению большинства исследователей наиболее эффективна при лечении депрессии когнитивная терапия, фокусирующаяся на коррекции особенностей мышления пациентов, страдающих депрессией.
Психотерапия депрессии
29 Сентября 2019