Почему так важно уметь говорить "НЕТ"?

Главная | Новости | Почему так важно уметь говорить "НЕТ"?
03 Февраля 2021

Этот навык позволяет нам определить свое место среди других людей и помогает другим признать это место за нами.

«Отказывая в чем-то, мы защищаем свое представление о том, что для нас приемлемо, а что нет.
Когда мы говорим: «Нет, я не пойду с вами в кино, мне нужно остаться дома» или «Нет, я не могу задержаться на работе, так как у меня встреча», мы заботимся о собственных желаниях и интересах, о том, что нам дорого и важно.

И наоборот, когда мы постоянно идем на поводу у других, мы рискуем оказаться в подчинении у чужих желаний и сойти с пути, ведущего нас к собственным целям». Это может привести к тому, что мы не сможем ответить себе на вопросы «Кто я?» и «Чего я хочу?».

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ОТКАЗЫВАТЬ?
Это возможно, хотя, чем больше мы привыкаем к «соглашательскому» типу поведения, тем труднее это сделать. И все же стоит попробовать.

«Задайте себе вопрос: чего я боюсь, когда не осмеливаюсь отказать? Взвесьте то, что вы обретаете и теряете. Представьте, что может случиться в самом крайнем случае. Если ваше исследование покажет, что вы потеряете больше, чем имеете сейчас, тогда имеет смысл оставить все как есть. Если же ничего страшного не произойдет, значит, можно попробовать постоять за себя».

НАВЫК ОТВЕЧАТЬ «НЕТ» МОЖНО ПРИОБРЕСТИ РАЗ И НАВСЕГДА?
Быть уверенным в себе человеком, уметь отказывать, соглашаться — эти навыки мы приобретаем в детстве. А потом доводим до совершенства, когда учимся быть деликатными: отстаиваем границы, стараясь не обижать других.

Однако со временем представления о том, что для нас приемлемо и что нет, могут меняться. Так же как наши мысли, настроения, отношения. Вполне закономерно, что убеждения в 20 и 50 лет отличаются, а в те дни, когда у нас хорошее настроение, мы терпимее относимся к окружающим.

С другой стороны, любой человек, даже вполне уверенный в себе, может вдруг почувствовать себя уязвимым. И обнаружить, что стройная система его убеждений разрушается перед непростой жизненной ситуацией — тяжелым переживанием ссоры, расставания или утратой близкого человека.

Чтобы не потерять свое «Я», нам стоит чаще вслушиваться в себя и задавать себе вопрос: чего я действительно хочу?