Как понять, от чего нас защищает лишний вес?

Главная | Новости | Как понять, от чего нас защищает лишний вес?
24 Июня 2019

Чтобы окончательно расстаться с лишним весом, полезно понять, в чем его тайные выгоды. Для этого ответьте на несколько вопросов — ответы лучше записывать и отвечать на каждый вопрос отдельно, по порядку, не забегая вперед. 

Сделайте такое упражнение — представьте, что вы достигли того веса, о котором мечтаете. Вообразите это как можно явственнее: вот вы проснулись в своей постели завтра утром, встаете на весы — да, это случилось. Проблема лишнего веса ушла раз и навсегда. У вас нет страха, что вы снова наберете вес, вы полностью уверены, что новая физическая форма будет теперь с вами всегда. Что изменится в вашей жизни? 

Что вы делаете в этот день? Каков его распорядок? Чем отличается от вашего обычного дня? 
Как проходит ваше утро? Чем оно отличается от обычного утра? Что вы делаете по-другому? 
Что нового вы слышите? Может быть, комплименты про свой новый внешний вид? Что нового вы видите? Может быть, замечаете заинтересованные взгляды проходящих мужчин? Что вы чувствуете? Как вы отвечаете на эти проявления в каждом отдельном случае? Какие слова вы произносите, какие жесты делаете, как меняется мимика, какие за этим стоят чувства — радость, смущение, эйфория, страх разоблачения, стыд, удовлетворенность… 
Что вы делаете потом, с какими людьми встречаетесь? Появятся ли новые люди и какие они? Чего они от вас ожидают? Что вы им готовы дать (из их ожиданий), как с ними взаимодействуете, какие чувства это вызывает? 

Как ваш новый облик и новое самоощущение повлияют на отношения с близкими? Как они реагируют? Что вы при этом чувствуете? 
С какими новыми трудностями вам придется столкнуться? Какие новые задачи появились в вашей жизни? Хочется ли вам ими заниматься? Какие проблемы возникли? Знаете ли вы, как их решать?

Подготовиться к изменениям 
Те, кто делает это упражнение, поначалу обычно видят только положительные стороны изменений. Но продолжая работать с воображением, мы можем обнаружить, что нас беспокоит возможное неодобрение близких: ты стал «слишком хорош» для своей семьи. Мы боимся привлекать внимание на работе, на улице, не знаем, как отвечать на комплименты, они нас больше смущают, чем радуют. Или мы не готовы решать те задачи, которые можно было отложить, пока не решена проблема веса: например, поиск новой работы, любви или признания. 

Если вы проделали упражнение и нашли, от чего вас защищает лишний вес — например, от внимания мужчин, на которое вы пока не умеете отвечать, — это повод порадоваться. Потому что это значит, ваш вес уйдет сам, как только вы решите лежащую под ним проблему. 

Иногда нам удается найти ответы на все вопросы самостоятельно, иногда пригодится помощь профессионала. А еще, чтобы было легче принять перемены в жизни, можно провести небольшую репетицию. Ведь каждый из нас может вспомнить популярных и красивых людей, у которых избыточный вес. 

Но как часто мы говорим о себе: «Вот похудею, тогда займусь собой, буду красиво одеваться, подумаю о смене работы, найду занятие по душе, пойду на танцы"… А ведь сброшенные пять кило большинство знакомых даже не заметит. Зато заметят блеск в глазах, легкую походу, красивую прическу, ухоженные ногти, новую одежду, которую мы позволили себе, потому что похудели. Так давайте позволим себе это уже сейчас!