Депрессии с улыбкой

Главная | Новости | Депрессии с улыбкой
23 Января 2020
«Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии», «депрессии с улыбкой». Мы неплохо справляемся с собой, но остающаяся на душе тяжесть не позволяет появиться ощущению свободы, которое тоже является частью нашего странствия.

Такая депрессия встречается повсеместно и часто остается незамеченной. Она не дает почувствовать вкус жизни.»

«Важно принять, что деятельность нашей психики зачастую неподконтрольна Эго, что нас будет затягивать вниз, в омут, погрузившись в который мы будем испытывать страдания. Нас не спасут никакое отрицание, никакое эмоциональное отчуждение, ни «хорошая работа», ни «правильное мышление«.

Современная фантазия о «счастье» является вредной, так как счастье недостижимо, а в действительности делает нас еще более невротичными и привязанными к своим травмам».

«Если бы нам не было больно, психика была бы уже мертва…Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь…

Боль и страдания — явный признак того, что остается нечто живое, ожидающее нашего призыва снова вернуться к жизни… »

«Становление зрелой личности прямо зависит от того, в какой мере человек может взять на себя ответственность за свой выбор, перестать обвинять окружающих или ожидать от них избавления, а также признать боль, связанную со своим одиночеством, независимо от своего вклада в формирование социальных ролей и укрепление социальных отношений.»

«Независимо от того, в какой мере наша социальная жизнь связана с семьей, мы совершаем странствие по ней в одиночестве и должны научиться находить внутренние ресурсы и равновесие, иначе никогда не станем взрослыми».

«Во второй половине жизни нам приходится отказаться от двух великих фантазий: что в отличие от других людей мы бессмертны и что где-то живет «Добрый Волшебник», «мистический Другой», который может избавить нас от экзистенциального одиночества.

Потеря надежды на спасение, которое придет извне, дает нам шанс самим поучаствовать в собственном спасении.»

«Юнг в 1945 г. в письме Ольге Фрёбе-Каптейн заметил, что opus, работа души, включает в себя три составляющие: «инсайт, терпение и действие».

Психология, заметил он, может помочь лишь испытать инсайт. Потом человеку нужна моральная сила, чтобы сделать то, что он должен, а также терпение, чтобы выдержать последствия своих действий.»

«Изменение всегда вызывает тревогу. Тревога — это цена билета на жизненное странствие; нет билета — нет странствия; нет странствия — нет жизни. Мы можем бежать от тревоги, сколько хватит сил, но это значит, что мы бежим от своей жизни. которая у нас одна.»

«Большинство из нас воспитывали так, чтобы мы были хорошими, а не настоящими; приспосабливающимися, а не надежными, адаптивными, а не уверенными в себе.»

«Целью жизни является не счастье, а смысл».

Если вам понравилась статья «Улыбающаяся депрессия», тогда поделитесь ею со своими близкими и друзьями. Будьте счастливы!