Как справиться со страхом во время полета

Главная | Новости | Как справиться со страхом во время полета
24 Мая 2019

Для борьбы с аэрофобией используй два пути: правильное поведение во время полета и рационализацию страха, которая заключается в напоминании себе информации, подтверждающей безопасность воздушного путешествия. Твои действия: 

Дыши глубоко и спокойно. Если ты заметил первые симптомы нервозности при полете, правильное дыхание поможет тебе успокоиться. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, дыши медленно, расслабь мышцы лица, челюсти, уменьши напряжение в груди и животе. Также расслабь руки, которые должны плотно прижиматься к подлокотникам, и ноги, находящиеся всей поверхностью ступней на полу. 

Отвлеки свои мысли. Когда тебе страшно, особенно если в первый раз летишь на самолете, твои мысли фокусируются на каждом звуке, производящемся лайнером, ты ощущаешь малейшую вибрацию машины. Лучшим лекарством от страха является компания близкого человека, который не боится или привык летать.Пусть он убеждает тебя аргументами и напоминает, как побороть начинающуюся аэрофобию. Если летишь один, попутчик не сможет помочь. Поэтому стоит взять с собой интересный фильм, книгу и, главное, размышлять о прекрасных вещах, которые ждут после посадки: отдых, осмотр достопримечательностей или встреча с родными и близкими. 

Чем больше ты летаешь, тем меньше боишься. Когда летать приходится много раз, ты меньше об этом думаешь. Воздушное судно становится просто средством передвижения, а не потенциально смертельной машиной. Путешествие на автомобиле не пугает тебя, потому что ты ездишь почти каждый день, хотя по статистике вероятность пострадать в автокатастрофе значительно выше. 

Скажи стюардессе, что ты боишься. Если самостоятельно переживать страх летать сложно, то стюардесса подскажет, как бороться с аэрофобией, будет уделять тебе особое внимание и поможет почувствовать себя в безопасности. 

Съешь что-нибудь вкусное во время полета. Сладкое увеличивает концентрацию эндорфинов и влияет на эмоциональный настрой.

Лечение аэрофобии производится с учетом истории болезни и конкретных жалоб. Врач-психолог должен установить, страшно ли пациенту лететь в самолете и чем этот страх обусловлен. Если имеются заболевания сердца и сосудов, а вестибулярный аппарат работает с нарушениями, то пациента направят к соответствующим специалистам. 

Cлабые успокоительные препараты, например, валерьянку можно принимать в небольших дозах, начиная за 2-3 недели до путешествия. В тяжелых случаях, чтобы не бояться летать в самолете, надо прийти к специалисту. При этом основные способы победить боязнь — психотерапевтические. Есть и другие методы, в том числе передовые: от фобии избавляешься при помощи нейролингвистических практик.